martes, 3 de septiembre de 2013

Práctica - Segunda Parte

Separación de mezclas por métodos físicos. 

Mezcla homogénea sólida 

Objetivo: Lograr hacer 4 mezclas diferentes con las características ya sugeridas y separarlas por los métodos físicos ya vistos, dependiendo de las características de cada mezcla.
Hipótesis:  Ya que son 2 fases sólidas mezcladas se tiene que usar cristalización obteniendo así un sólido cristalizado y dejando para volver a separar por evaporación el otro sólido más el líquido agregado. Es un método muy complejo que requerirá de bastante tiempo. 
Diseño experimental: Utilizaremos sal y azúcar mezclándose con una porción de agua para formar la fase sólida y obtener la cristalización; cuando se obtiene ya la cristalización, un sólido queda en forma de cristales pegado al recipiente y para lograr que salga el otro sólido se aplica la evaporación. 



Sustancias
  • Azúcar
  • Sal
  • Agua
Mezcla



Ya mencionado se utiliza la cristalización.
Se prepara la mezcla con los 2 sólidos y el líquido agregado, los sólidos tienen que estar disueltos en el agua para facilitar que estos se cristalicen.
Obtenida la mezcla en el vaso de precipitados este se pone en el soporte universal para proceder a ser calentado y poder así formar los cristales del primer sólido. 
Mezcla calentándose
Después de la cristalización se hacia la filtración para separar el sólido cristalizado de la otra mezcla con el sólido y el agua.

Filtración

Observaciones 

Por medio de la evaporación se lograba separar la sustancia sólido-líquido que quedaba, el agua se evaporaba y el sólido quedaba ahi en forma de cristales también.

Análisis

Se pudo observar que conforme se iba calentando la mezcla se formaban cristales pequeños pegados al vaso de precipitado, lo que representaba el líquido con menor solubilidad. 

Conclusión

Como no alcanzo el tiempo no se pudo realizar la evaporación para obtener puros los 2 sólidos agregados. Puedo concluir que el método más útil para este tipo de mezcla si es la cristalización bien aplicada, después de esto se obtienen las 2 sustancias puras (sal y azúcar)


Mezcla heterogénea 3 fases sólidas 

Objetivo: Lograr hacer 4 mezclas diferentes con las características ya sugeridas y separarlas por los métodos físicos ya vistos, dependiendo de las características de cada mezcla.
Hipótesis: Se utiliza la filtración para lograr separar los 3 sólidos, con una "coladora" con orificios muy pequeños para que pase el sólido mas pequeño, después se continua con "coladoras" con orificios mas grandes para que pase el arroz y después las lentejas.
Diseño experimental: Se utiliza filtración y se obtiene la sal, las lentejas y el arroz se podrían separar manualmente o también hacer una filtración con redes de orificios más grandes.

Sustancias 
  • Lentejas
  • Sal
  • Arroz
Mezcla 3 fases sólidas

Se realiza la filtración para obtener separar la sal de las lentejas y el arroz

Separando la sal

Sal pura

Seguido de tener ya sólo las lentejas y el arroz, con una "coladera" más grande se obtienen las 2 mezclas puras 

Se separa el arroz de las lentejas

 Arroz puro
Lentejas puras



Observaciones: 

El tamaño de la red depende mucho, ya que tiene que coincidir con el tamaño del solido que deseas separar porque sino puede que nunca logres separar los 3 sólidos ya que se pueden  ir todos si los orificios son muy grandes y así seguir infinitamente. 

Análisis

Las sustancias sólidas son muy fáciles de separar porque hasta pueden hacer manualmente, aunque, si se requiere un método de separación físico es sugerida la filtración.

Conclusión

Se lograron obtener las 3 fases sólidas puras por medio de la filtración que es un metodo muy sencillo cuándo son únicamente sólidos. 


Mezcla heterogénea 2 fases liquidas 2 fases sólidas. (5 sustancias)

Objetivo: Lograr hacer 4 mezclas diferentes con las características ya sugeridas y separarlas por los métodos físicos ya vistos, dependiendo de las características de cada mezcla.
Hipótesis: Se separan de dos en dos fases para después lograr sacar cada sustancia pura ya teniendo 2 mezclas diferentes. 
Diseño Experimental: Teniendo las 2 fases líquidas y las 2 fases sólidas mezcladas, se separan por decantación unas de otras, así obteniendo las 2 fases líquidas y 2 sólidas en diferentes mezclas, después ya que son independientes las fases líquidas y sólidas las 2 fases líquidas se separan por decantacion a través de un embudo decantador quedando únicamente la fase líquida mezclada para lo cual se utiliza la destilación y separar la ultima fase en sus sustancias puras; continuando con las 2 fases sólidas se utiliza la filtración. 

Sustancias 
  • Arroz
  • Lentejas
  • Alcohol
  • Agua
  • Aceite

Decantacion

Se realiza la mezcla y la decantación procede a realizarse dejando las 2 fases sólidas y líquidas independientemente.

2 fases líquidas

Después se procede descomponer cada fase en 1 sola, por ejemplo si tenemos 2 fases sólidas tenemos que filtrar para obtener las fases sólidas cada una siendo ya puras. 

Filtración de 2 sólidos

2 fases solidas puras y separadas

Ya que tenemos la fases sólidas separadas continuamos con las líquidas, donde hay alcohol, agua y aceite, separamos el alcohol y agua del aceite por medio de decantación para después proceder a destilar.

Decantación
Destilamos
Se obtienen el alcohol y el agua

Observaciones

Se observo que a diferencia de las otras mezclas en esta se ocuparon más métodos físicos de separación ya que se observaban más fases, fue un poco más complejo ya que el tiempo fue muy reducido pero al final se logró obtener cada sustancia. 

Análisis

Se analizo desde la temperatura en la cual el primer liquido tuvo su punto se ebullición y empezó a destilarse. 

Conclusión 

Como conclusión es que no todos los métodos de separación físicos sirven para todas las sustancias, tienen que tener ciertas características para que el método las pueda separar, estas fueron las mezclas más complejas de separar y las más tardadas. 








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